Le Vie del Gusto

Le Vie del Gusto

“Vie del gusto”

una passeggiata alla scoperta della provola nelle sue varie fasi di stagionatura

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PROVOLA FRESCA – 1° degustazione del percorso

Il peso di una provola fresca si aggira intorno a 1 / 2 kg ; Esteriormente si presenta con una crosta liscia, sottile, compatta, prive di vaiolature e piegature,  di colore crema tendente al paglierino; La pasta si presenta morbida; il sapore è gradevole, dolce, delicato; la stagionatura e’ inferiore ai 30 giorni.

La degustazione verra’ accompagnata con altri prodotti tipici, sapientemente abbinati dalle nostre aziende partner.

Il vino: Incanto Rosso– azienda TERRE DEL LEVRIERO

PROVOLA SEMI-STAGIONATA – 2° degustazione del percorso

Il peso di una provola semi-stagionata va dai 2 ai 10 kg; Esteriormente si presenta con una crosta liscia, sottile, compatta, prive di vaiolature e piegature,  di colore crema tendente al paglierino che pero’ diventa giallo-paglierino con l’avanzare della stagionatura; La pasta si presenta semi-dura; il sapore inizia ad essere piccante e saporito; la stagionatura va dai  30 ai 120 giorni.

La degustazione verra’ accompagnata con altri prodotti tipici, sapientemente abbinati dalle nostre aziende partner.

Il vino: Selene Bianco– azienda TERRE DEL LEVRIERO

PROVOLA STAGIONATA – 3° degustazione del percorso

Il peso di una provola stagionata va dai 2 ai 10 kg; Esteriormente si presenta con una crosta abbastanza robusta a volte anche con muffa e seconda dei luoghi di stagionatura; La pasta si presenta dura; il sapore e’ decisamente piccante e saporito; la stagionatura va oltre i 120 giorni.

La degustazione verra’ accompagnata con altri prodotti tipici, sapientemente abbinati dalle nostre aziende partner.

Il vino: Amaracu’ ( aromatico )– azienda TERRE DEL LEVRIERO

La I edizione de ‘Le Vie del Gusto’

La provola nelle sue varie forme, in collaborazione con slow food: un percorso appositamente studiato per le vie del borgo, dove si potrò degustare la Provola nelle sue diverse fasi di stagionatura, dalla fresca stagionata, accompagnata da altri prodotti gastronomici e da vini sapientemente abbinati.